Подготовка семян к посеву и основные правила высева

Автор от .

Посев любых растений, будь то овощные культуры, цветы или деревья с кустарниками — сложный многоэтапный путь. В данном случае соблюдение всех правил играет огромную роль. Так как на любом этапе возможна осечка, которая никогда не приведет семена к стадии хороших добротных ростков.

Прежде чем приступить к рассмотрению всех факторов, садовод должен разобрать прошлогодние коробки с семенами. Если посадочного материала недостаточно, то лучше докупить его у проверенного производителя.

Аграрный календарь

Как это не смешно звучит, но несмотря на технических прогресс, люди придерживаются лунного календаря. Еще древними людьми было доказано, что существуют как благоприятные, так и нежелательные дни для посева. Причем для каждой культуры существует свой хороший день.

Исходя из многолетнего опыта многих аграриев, практически каждый месяц в году является «плодородной почвой» для посева определенных культур:

  • открывать посевной сезон дома можно уже с середины декабря по начало марта — перец, баклажаны, картофель и среднерослые помидоры;

  • еще через пару недель приходит время для низкорослых томатов, физалиса, ранней обычной и цветной капусты, брюссельской и савойской;

  • с приходом середины апреля и вплоть до начала мая можно заняться посевом капусты кольраби и белокочанной, моркови;

  • последняя декада апреля идеальна для поздних сортов капусты, лука-чернушки и свеклы.

После того, как посеянные семена дали всходы, их можно высаживать в открытый грунт. При посадке важно помнить, что молодые растения должны быть достаточно окрепшими, а почва хорошо прогретой. Идеальным месяцем считается конец весны — начало лета.

Вышеперечисленные пункты имеют общий характер и примерное описание, поэтому лучше всего более детально почитать про конкретную культуру и сопоставить дату посева с аграрным календарем.

Сроки хранения семян

Существует два вида материала — покупной и собранный собственноручно. В плане первого варианта проблем не существует, а что касаемо второго — важно учитывать длительность периода хранения.

Каждое семечко имеет свой срок, по истечении которого, к сожалению, оно уже непригодно для посадки:

  • арбуз, огурец, дыня, тыква и кабачок — 6-8 лет;

  • чуть меньше хранятся бобовые, фасолевые, в том числе кукуруза и горох;

  • около пяти лет можно хранить капусту, редис, репу, спаржу, брюква и томаты;

  • морковь, баклажаны, лук батун и салаты - 3-4 года;

  • всего несколько лет можно сохранять петрушку, репчатый лук, щавель и укроп;

  • сельдерей и пастернак — 12 месяцев.

Что касается цветочной тематики, то самыми продолжительными в плане хранения являются душистый горошек, мак, календула, хризантема, петуния и кереопсис — 4-5 лет.

Душистый табак и путения пролежат не более трех лет, а вот астра и вербена всего два года.

Особенности подготовки семян к посеву

Существует огромная разница между покупными или собственноручно собранными семенами. В первом и втором случае подготовка будет абсолютно разной.

Что касается купленного варианта, то в этом случае, зачастую, никаких дополнительных действий производить нет необходимости. Существуют частные случаи, когда все-таки требуется произвести ряд определенных манипуляций.

Иногда можно добавить стимуляторы роста, например, такие как «Эпин». Следует смешать всего 7 капель на стакан воды, а затем в полученном растворе замочить посадочный материал.

Также нередко пользуются так называемой скарификацией. Этот способ состоит из легких насечек на внешней поверхности. Метод дает возможность ускорить процесс проращивания в несколько раз. Обычно, подобные манипуляции требуются тыквам и нескольким видам трав.

Проводить скарификацию следует наждачной бумагой или маникюрными ножницами. Настоящая ювелирная работа, которая не должна зацепить непосредственно сам росток.

Еще одним нюансом является температурный режим. Продолжительное влияние на семена в диапазоне 0-5°С выше ноля в результате приводит к хорошим всходам. Исходя из этого, семена можно как высаживать еще с осени, так и хранить их в холодильнике, перемешанные с влажным песком, мхом, опилками или торфяной крышкой. Таким образом лучше всего хранить некоторые ягодные и плодовые культуры, лекарственные растения, хрен и прочие.

Семена, собранные своими руками

Что касаемо подобного вида посевного материала, то технология предпосевной обработки несколько другая. Можно подготовить семена биологическим или химическим способом. Первый способ обладает следующими преимуществами:

  • экологичность;

  • безопасность для человеческого организма;

  • несмотря на несколько слабое действие средств, нежели химический способ, для живых организмов он абсолютно не приносит вреда.

Большинство аграриев могут взбунтоваться, мол химический способ обработки тогда получается вреден? Он конечно имеет большую концентрированность, а, следовательно, усиленное влияние на человека. Однако все в пределах допустимых рамок. Каким же образом обрабатывать семена?

Лучшими безопасными средствами принято считать «Фитоспорин-М», «Триходермин» и «Фитоцид». Достаточно замочить семена всего на два часа в растворе, и они дадут прекрасные всходы. Капусте необходимо всего 30 минут.

Среди химических средств можно выделить «Престиж», «Селест Топ», «Антихрущ» и «Максим». Данные средства подходят для замачивания корневой системы. 

После того, как рассада или семена прошли предварительную подготовку, можно смело начинать процесс посадки.

Самые действенные способы высевания



Сколько в мире различных растений, столько и способов посева. Одни семена лучше сеять, другие — подготавливать для рассады, третьи — заглублять, а четвертые — оставлять на поверхности. Подобный список можно продолжать еще очень долго.

Среди множества вариантов следует выделить всего три:

  • посев сухих семян отличается более продолжительным временем на прорастание, но некоторые культуры можно высаживать только подобным образом;

  • влажные семена, которые намоченные в специальных активаторах, дают гарантию более быстрой «реакции»;

  • самый стремительный результат можно дождаться только от заранее проросших семян.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать весьма ошибочный вывод, что все семена лучше замачивать. Это совершенно не так. К сожалению, далеко не каждой культуре подходит данный способ подготовки.

Например, замачивание идеально скажется на моркови и петрушке. Именно данные культуры лучше подготавливать подобным способом, так как прорастание их относится к медленным. Также допускается намачивание в отношении бобовых, лука и свеклы.

Все остальные овощные растения замачивать в большом количестве влаги настоятельно не рекомендуется. Это приведет не к быстрому росту, а, наоборот, к загниванию.

Для тех, кто предпочитает сухую посадку, можно приобрести морковь на специальных лентах. Подобный вариант достаточно удобен, так как не требует прорядки.

Жидкий посев

Агроному, решившему получить невероятно пышным урожай моркови, укропа, лука или петрушки, лучше воспользоваться нижеприведенным способом. Метод заключается в следующем:

  • семена перемешиваются с жидкой основой;

  • жидкость заливается в заранее подготовленные лунки;

  • засыпать лунки небольшим количеством земли;

  • завершающим этапом служит ожидание всходов, которые не заставят себя ждать.

За основу лучше брать картофельный крахмал собственного приготовления. Пищевой раствор готовится примерно за сутки до предполагаемой даты посева. Полученный клейстер способен не только прочно удержать семена, но и поднять их к поверхности. Картофельный крахмал сыграет добрую службу только в том случае, если он будет иметь вид однородной массы без комочков.

Правильный посев мелких семян

Существуют такие растения, которые достаточно сложно выращивать в бытовых условиях. Семена, как и сами молодые всходы, подвержены различным грибковым болезнями. Подобные представители обычно дают слишком плохие всходы. Чтобы изменить ситуацию в положительную сторону, следует знать несколько секретов:

  • почву для посадки смешивают с «Триходермином», который способен защитить свежие посевы от атак вредоносных микроорганизмов;

  • семена не заглубляют, а оставляют на поверхности;

  • после посадки необходимо увлажнить землю, но только при помощи специального распылителя;

  • после этого надеть на ящик полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место и оставить в таком виде до прорастания;

  • затем пакет снимается, а молодые всходы обрабатываются «Ризопланом».

Подобная схема дает возможность получить максимально положительный результат без особых финансовых затрат.

Нюансы высадки бахчи и пасленовых


Можно высадить как сразу в грунт, так и предварительно используя опилки. Так как корневая система данных представителей достаточно слабая, в открытом грунте ей сложно прижиться. Для тех, кто желает получить обилие арбузов, перца и баклажанов на своем дачном участке, надобно для начала высадить семена в опилки на расстоянии 2 см друг от друга. Контейнеры необходимо поставить в теплое место с температурным режимом в +25-30°C.

После первых всходов можно добавить слой биогумуса и снизить температуру до +18-26°C в дневное время и +14-16°C в ночное.

Затем можно снять пакеты с посадочных контейнеров и держать ростки по 12 часов под лампами дневного света.

После появления первых листочков рассада готова к пикированию.

Основные правила хорошего урожая

В том случае, если семена были приобретены у проверенного производителя, существует еще ряд дополнительных причин, которые влияют на прорастание.

К таким факторам можно отнести следующие:

  • Разные культуры имеют свое время для посева. Например, существуют представители, которые должны быть опущены в грунт исключительно в первой половине марта. Если произвести посев ранее или позже, тогда ожидаемого результата скорей всего не стоит и ожидать.

  • Обязательная защита от пересыхания. Существует ряд культур, например, такие как морковь и петрушка, которые сложны в плане густого всхода. Дабы на поверхности не возникла корочка, можно закрывать контейнеры пленками. Подобная манипуляция дает парниковый эффект.

  • Пленка способна защитить и от заморозков. Если речь идет о высаживании в открытый грунт, тогда следует также накрывать место посадки специальной пленкой. Между материалом и поверхностью образовывается парниковый эффект с благоприятной температурой.

  • Не нужно слишком сильно заглублять семена. Слабые и молодые росточки просто не смогут добраться до поверхности земли. Загружать семена следует не более, чем на толщину посевного материала, помноженную на три. Что же касается слишком мелких семян, то их лучше всего высевать прямо на поверхности без заглубления.

  • Несоответствие температурного режима. Слишком холодный и уж тем более промерзший грунт явно не будет способствовать быстрому всходу. Более того, семена так и не покажутся. Оптимальной температурой принято считать +21°C, теплолюбивым можно увеличить до +30°C.

  • Слишком обильное количество влаги или же ее недостаток. Влажность грунта имеет первостепенное значение. Земля не должна быть похожа на песок, но и прилипание кусками также не допустимо. Эта должен быть рассыпчатый, но при этом влажный грунт.

  • Слишком сильное увлечение предварительной обработкой. Данную методику лучше оставить для тех семян, в которых есть обоснованные сомнения. Даже при необходимости использовать разнообразные стимуляторы роста, не следует ими слишком увлекаться. Подобный фанатизм может привести к совершенно обратному эффекту. Ростки могут показаться значительно позже, а те, что и смогли прорваться сквозь толщу земли, будут слабыми и практически безжизненными. В худшем случае даже самые качественные семена могут не взойти.

Используя вышеперечисленные подсказки, можно добиться прекрасных результатов даже при слабом посадочном материале.

Сроки всходов

Среди всех нюансов можно выделить самый последний — необходимый период для всхода. Каждое растение имеет свой темп роста, поэтому исходить необходимо от посаженной культуры.

Например, не следует ждать всходы лука-порея через 7 дней, если срок его наступает только через 12 с момента посадки. Однако эти данные также весьма относительные, ведь они показывают количество с учетом идеальных условий во время посадки, а также после нее.

Среднее количество большинства культур варьируется в пределах недели. Некоторым, например, такие как сельдерею или петрушке необходимо две недели.

Рекомендуется перед посевом уточнить у продавца сроки всходов, дабы понимать, когда следует бить тревогу и повторить посев новых семян.

Последнее обновление: Июл 02, 2019

Похожие статьи

Рекомендованные продукты